Ein dreibeiniger Drehgrill, auch bekannt als Dreibein-Schwenkgrill, ist ein Grill, der über einen Drehmechanismus verfügt. Dadurch wird es möglich, das Grillgut mit gleichmäßig verteilter Hitze zu garen. Der Grill wird von drei Beinen getragen, die für Stabilität und Halt sorgen. Dank des Seilwirbels kann der Grillrost mühelos durch kurzes Andrehen von Hand über dem Feuer gedreht werden.
Unsere Dreibeingrills bestehen aus einem knapp mannshohen Dreibein aus steckbaren und teleskopierbaren Edelstahlstangen. In der Spitze dieses Dreibeins befindet sich eine Umlenkrolle, über die ein Seil aus Edelstahl gelegt ist. Am unteren Ende des Seiles ist mit Hilfe des Kettensatzes ein runder Edelstahl-Grillrost befestigt, der sich zwischen den drei Standbeinen frei schwingend drehen kann, was in unseren Ausführungen des Dreibeingrills durch einen hitzebeständigen Seilwirbel an der Verzweigungsstelle der Kette begünstigt wird. Das andere Ende des Seiles wird seitlich an einer Edelstahlkurbel befestigt. Hierüber kann der Abstand des Grillrostes zum Feuer stufenlos reguliert werden.
Dreibeingrills werden in manchen Regionen auch Schwenkgrills genannt und sind im privaten Umfeld allgemein weniger verbreitet als andere und oft einfachere Grillgeräte, wie zum Beispiel die üblichen Holzkohlegrills oder auch die Kugelgrills. Insbesondere im Saarland, dem Hunsrück und der Pfalz hat sich der Brauch des Schwenkens jedoch stark verbreitet und ist dort die dominierende Form des Grillens. Der Schwenker gilt als “saarländischer Identitätsmythos”, da der Begriff Schwenker dort für Dreierlei steht: Zum einen ist der Schwenker die spezielle Art des Grillgerätes. Weiterhin wird das auf dem Schwenker zubereitete Fleisch als Schwenker bezeichnet. Und nicht zuletzt wird der Grillmeister, der den Schwenker (Fleisch) auf dem Schwenker (Grill) zubereitet, ebenfalls Schwenker genannt. Speziell im Raum Idar-Oberstein wird der Schwenker (Fleisch) auch als Spießbraten bezeichnet, obwohl er auf einem Grillrost und nicht auf einem Grillspieß zubereitet wird. Der Idar Obersteiner schwenkt auch nicht, er lädt zum “broore” ein.
Größere Dreibeingrills werden auch häufig auf Volksfesten und Jahrmärkten genutzt, oft als Attraktion mit speziellen Schwenkgrill-Imbissständen. Gerade bei professionellem Einsatz bietet es sich an, Edelstahl zu verwenden. Damit lässt es sich hygienischer Arbeiten und der Grillrost lässt sich wesentlich leichter reinigen.