Grillstationen

Grillstationen sind eine Kombination aus Dreibeingrill und Galgengrill. Insbesondere im Saarland, dem Hunsrück und der Pfalz hat sich der Brauch des Schwenkens jedoch stark verbreitet und ist dort die dominierende Form des Grillens. Der Schwenker gilt als “saarländischer Identitätsmythos”, wobei der Begriff Schwenker dort für Dreierlei steht: Zum einen ist der Schwenker die besondere Form des Grillgerätes. Weiterhin wird das auf dem Schwenker zubereitete  Fleisch als Schwenker bezeichnet. Außerdem wird der „Grillmeister“, der den Schwenker (Fleisch) auf dem Schwenker (Grill) zubereitet, ebenfalls Schwenker genannt. Speziell im Raum Idar Oberstein wird der Schwenker (Fleisch) als Spießbraten bezeichnet, obwohl er auf einem Grillrost und nicht auf einem Grillspieß zubereitet wird. Der Idar Obersteiner schwenkt auch nicht, er „brät“ .

Fahrbare Grillstationen haben den Vorteil, dass man sie mühelos an den Grillort schieben kann. Somit ist man unabhängig. Durch die Erhöhung der Feuerstelle bei einigen Modellen, lässt sich der Grill wesentlich leichter bedienen. Bei professionellen Einsatz bietet es sich an, Edelstahl zu verwenden. Damit lässt es sich hygienischer Arbeiten und der Grillrost lässt sich wesentlich leichter reinigen

Unsere Grillstation besteht typischerweise aus einem knapp mannshohen Grill-Galgen, der an eine teilweise sogar fahrbare Unterkonstruktion mit Feuerschale aufgesteckt ist. In dem Ausleger dieses Galgens  findet sich eine Umlenkrolle, über das ein Seil aus Edelstahl gelegt wird. An einem Ende des  Seiles ist ein runder Edelstahl-Grillrost befestigt, der sich zwischen über der Feuerstelle frei schwingend drehen kann, was in unseren Ausführungen des Grills durch einen hitzebeständigen Seilwirbel an der Verzweigungsstelle der Kette begünstigt wird. Das andere Ende des Seiles wird an einer Kurbel befestigt, hierüber kann der Abstand des Rostes zum Feuer reguliert werden.

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